美国贸易委员会提起诉讼 英伟达收购Arm难上加难

2021-12-05 14:51:49

菲律宾签证

盖世汽车讯据外媒报道,12月2日,美国联邦贸易委员会(U.S.FederalTradeCommission,FTC)提起诉讼,要求阻止美国芯片公司英伟达斥资逾800亿美元收购英国芯片技术供应商Arm的计划,这项交易本就面临来自全球监管的重大挑战,FTC的诉讼更是雪上加霜。

联邦贸易委员会由两名共和党人和两名民主党人组成,他们以4比0的票数通过了反对英伟达收购Arm的计划。

联邦贸易委员会称,“拟议的收购将使英伟达有能力和动机利用其对Arm技术的控制来削弱竞争对手,减少行业竞争,最终导致产品质量下降,创新减少,价格上涨,选择减少,从而使数百万从Arm产品中获益的美国人受到伤害。”

联邦贸易委员会补充说,英伟达收购Arm“将使其有手段和动机扼杀下一代芯片创新技术,包括那些用于运行数据中心和汽车驾驶辅助系统的技术”。联邦贸易委员会表示,这项拟议的交易将使英伟达有能力控制竞争对手开发芯片时所依赖的计算技术和设计。

虽然联发科技和博通等一些半导体公司表示支持这笔交易,但高通等公司对此表示反对,它们担心英伟达会首先了解它们所依赖的关键技术,然后会洞悉它们未来的产品。

在遭遇芯片行业的反对后,外界普遍预计这笔交易将会失败。11月,英国监管机构表示,他们将对该交易展开深入调查,欧盟也在对该交易进行审查。投资研究机构Bernstein的分析师StacyRasgon说,“没有人认为这笔交易会完成。”

(图片来源:英伟达)

Arm将其芯片架构和设计蓝图授权给苹果、高通和三星电子等主要芯片制造商,从而支撑起全球智能手机生态系统。2016年,Arm被日本软银集团收购。

自2020年9月宣布以来,随着英伟达股价因其数据中心业务的强劲表现而上涨,这项重磅交易的价值已经翻了一倍多。如果交易未能完成,英伟达将只需向Arm支付12.5亿美元的费用。美东时间12月2日,英伟达收盘价为321.26美元,上涨2.2%。

在英伟达提出收购之前,日本软银曾计划为Arm申请首次公开募股(IPO)。虽然Arm的营收增长迅速,在六个月(3月至9月)内增长了56.3%,达到14.6亿美元,但目前尚不清楚ArmIPO的估值是否能接近英伟达的收购报价800亿美元。

美国联邦贸易委员会表示,与欧盟、英国、日本、韩国等竞争机构的职员进行了密切合作。英伟达表示,该公司将“努力证明这笔交易将使行业受益,并促进竞争”。Arm拒绝置评。

上一篇:

下一篇:

Copyright© 2015-2020 辽源信息网版权所有